Скромное обаяние «исонизаторов»

 

Увы, не так уж и редко нам приходится убеждаться в том, что любую – даже вполне здравую идею – можно довести до абсурда и превратить едва ли не в свою противоположность.
Казалось бы, вполне благородная задача: добиться того, чтобы продукция стабильно соответствовала требованиям потребителя, т.е. имела неизменно высокое качество. ИСО ударно поработала, чтобы выявить определенные закономерности в управлении тех компаний, которые добились отличных результатов в этом направлении, и свести эти закономерности в стандарт, который можно рассматривать как «сборник лучших практик».
Конечно, идея сертификации на соответствие требованиям стандарта ISO 9001 весьма неоднозначна: с одной стороны, в ней есть явное рациональное зерно, с другой стороны, мы все прекрасно видим расцветший пышным цветом сертификационный бизнес. В России проблема усугубилась еще и тем, что мы узнали менеджмент качества, в первую очередь, именно как технологию сертификации. Наш – российский – менеджмент качества впору переименовывать в «менеджмент сертификации по ISO 9001», который обслуживает армия «исонизаторов», пополняемая каждый год все новыми и новыми рядами выпускников.
«Исонизатор» свято верит в ISO 9001, для него слово «качество» из сочетания «менеджмент качества» означает лишь одно: соответствие требованиям ISO 9001. Собственно, этим же понятие качества, на его взгляд, и исчерпывается.
Он, как подлинный миссионер новой веры, несет свет «всесильного учения» в массы. Первое, с чего он начинает свою деятельность на предприятии, это с поголовного обучения всех «стандарту ISO 9001». Практическая ценность такого обучения не волнует нашего «исонизатора», ибо идеология не прагматична – она возвышенна. Если ты хочешь жить под светлым знаменем сертификата ISO 9001, ты должен знать ISO 9001 – и точка. Я сказал!
Под скромное обаяние «исонизаторов» подпадают и руководители предприятий, которым видится высший смысл в этих молитвенно-занудных семинарах «по ISO 9001», на которых нормальные люди пытаются сохранить здравый рассудок и не заснуть под непрерывное «организация должна идентифицировать», «верифицировать», «валидировать»… И в мыслях тот же вопрос, что Рыба-Кит задавал Ивану и Коньку-Горбунку: «И за кои прегрешенья я терплю беды-мученья?». За идею, дружок мой, за идею…
А может в том обучении все же есть некая сермяжная правда? Может сотрудники, познавшие требования стандарта ISO 9001, и вправду начинают работать «результативнее и эффективнее»?
Как хочется в это верить! Ведь тогда открываются перед предприятиями необозримые перспективы и повышения качества продукции, и увеличения продаж, и посрамления конкурентов – и все это ну, просто со смехотворными затратами. Надо только «пропустить» коллектив через «исонизаторские» семинары, встряхнуть экзаменом на знание требований стандарта ISO 9001, а заодно еще и подписочку взять, мол, обучен, чтоб потом не отвертелся.
И все, жди наступления чуда.
Одна беда: «исонизаторы» свято верят в чудодейственность знаний требований стандарта ISO 9001, но не могут аргументировать ее. Впрочем, это естественно для тех, чья вера основана на иррациональном. Тут главное верить, а сомнение и рассуждение веру убивает.
Прошу понять меня правильно: я двумя руками за то, чтобы люди на местах понимали смысл «битвы за качество», осознавали свою роль в этой «битве» и видели результаты своих усилий. Чтобы сотрудники не воспринимали цветные бумажки на стенах – всякие там политики, цели, сертификаты – как нечто, пришедшее из параллельного мира и к ним отношения не имеющее. Чтобы для них та же политика в области качества была естественной частью их трудовой практики. Чтобы при чтении политики сотруднику не было «мучительно стыдно» за откровенную лажу руководства, а было понимание и принятие того, что там написано, как отражения собственных устремлений и целей.
В магазине, где на видном месте в «уголке покупателя» висит «Политика в области качества», декларирующая высший приоритет интересов покупателя и подписанная генеральным директором, мне спокойно продали просроченный товар. Моя попытка обратить на это внимание, была парирована возмущенно-обреченным: «А мне что с этим делать, с меня же вычтут за списанный товар!». Несмотря на очевидную попытку нарушить мои законные интересы потребителя, я, тем не менее, оставался в добром расположении духа, а продавщица оказалась симпатичной, незлобивой и словоохотливой. В ходе мирной беседы о трудностях бытия в России я не удержался и спросил, знает ли продавщица требования ISO 9001, на что она смущенно отмахнулась: «Да, собирали нас, чего-то говорили, даже тест какой-то писала. Но ничего не помню».
Ну, что ж, на карте страны можно ставить еще одну галочку: здесь поработал «исонизатор».

Комментировать