Философского камня менеджмента качества не существует

 

Просто беда с капитанами российского бизнеса: они никак не хотят признавать полезности и спасительности менеджмента качества, а заодно и придавать высокий статус специалистам в борьбе за качество, сиречь, менеджерам качества. И вот ищут эти менеджеры качества, подобно средневековым алхимикам, этакий философский камень, который бы вмиг превратил руководителей-скептиков в пылких приверженцев менеджмента качества. Тут тебе и снижение издержек, и увеличение прибыли, и устойчивая гармония плавно переходящая во всеобщее счастье. Стараются, стараются «алхимики», то бишь менеджеры качества, а заветного превращения все не происходит.
Так давайте перестанем попусту тратить слова, силы, нервы и время, давайте вспомним, что поиски философского камня, в конечном итоге, закончились открытием периодической системы элементов и сменой случайных поисков и находок алхимии строгими научными методами химии.
Не пора ли и нам постепенно выходит из нашего «алхимического» состояния и овладевать методами, если уж и не строго научными, то, по крайней мере, системными?
Первым делом стоит уяснить, что нежелание руководителей обращать внимания на менеджмент качества объясняется не их зловредностью или иррациональным стремлением лишить куска хлеба специалистов по управлению качеством. Нет, это нежелание вполне рационально и прагматично. Парадокс заключается в том, что качество продукции – это тоже товар, который, при некоторых условиях, может и не пользоваться спросом. В этих условиях обеспечивать качество – это значит производить товар, который заведомо мало кто купит. Возможно, что кто-то посчитает такой бизнес разумным, но я лично имею прямо противоположное мнение.
Почему тот менеджмент качества, который мы знаем, сформировался в США? Почему не в Австралии, не в Латинской Америке или Африке? Ответ прост: потому, что тот менеджмент качества, который мы знаем, ориентирован на удовлетворение потребителя, который является приоритетом в обществе потребления. Штаты потратили десятилетия на то, чтобы создать такое общество, в котором, с одной стороны, качество является востребованным товаром, а с другой стороны, каждый член общества не только желает качества, но имеет возможность оплатить его.
Последняя попытка создать в России общество потребления относится к периоду НЭПа, который, увы, был недолог. После чего наступил «ледниковый» период, когда потребитель выступал исключительно в роли «приемника» производимых товаров и оттачивал свое мастерство удовлетворения потребностей «тем, что дают».
Проблема в том, что спрос на качество невозможно создать ни за год, ни за два, ни за десять лет. Создание общества потребления требует изменений в культуре, законодательстве, менталитете.
Ну и какой же вывод из всего этого? – спросите вы. Означает ли это, что менеджерам качества надо срочно «переквалифицироваться в управдомы»?
Нет, конечно, не все так пессимистично. Просто, продвигая менеджмент качества, стоит сместить акценты: перестать бездумно выпячивать качество, как главную цель. Пора перестать быть алхимиками и тратить усилия на бесплодные попытки найти способ заинтересовать руководство в качестве. Это должны делать не менеджеры качества, а рынок. А менеджеры качества должны исследовать проблемы организации и предлагать адекватные решения. И не всегда это будут решения, направленные непосредственно на повышение качества продукции.
Следует признать, что широкое распространение ISO 9001 в России принесло и приносит огромный вред, дезориентируя тысячи и тысячи специалистов и заставляя их тратить свои усилия на решение еще не возникших в российской экономике проблем, вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами.
Нет, я не противник ISO 9001 – это очень полезный документ при правильном его применении. Я лишь за то, чтобы вникать в насущные проблемы организации и адаптировать ту же модель ISO под их решение. И не впадать в истерику, если проблемы будут не в качестве продукции

Комментировать