Любительский бизнес

 

Если вы плаваете для собственного удовольствия, т.е. у вас свои – внутренние – мотивы: получить заряд бодрости, подтянуть живот, поплавать в обществе молодых девушек в купальниках или еще чего, то вы будете плавать, как умеете. И совершенно не будете испытывать потребности в формировании профессионального стиля плавания, при том, что это сопряжено совсем с другими затратами сил и времени. Иное дело, если бы вы поставили себе задачу выступать на соревнованиях и  не просто быть на них статистом (вечной крайней дорожкой), а бороться за призовые места, то тут уже любительством не обойдешься: профессионал должен быть эффективным. Это любитель может позволить себе либо низкую скорость, либо, отчаянно работая руками и ногами, растратить все силы на 10 метрах дистанции и тихо отдрейфовать к стенке бассейна, гордо поглядывая на окружающих, мол, ну как я выдал?
Может на первый взгляд показаться странным, но все написанное имеет прямое отношение к бизнесу. Он, точно также как и спорт, может быть разделен на любительский и профессиональный. И критерии различия здесь схожие: бизнесмен-любитель в первую очередь ориентируется на свои внутренние цели, на собственное удовольствие, которое он получает от своего бизнеса. Он «плавает» как умеет и гордится тем, что вообще способен «держаться на воде».  Но если ему предложить изучение и применение профессиональных инструментов управления, направленных на повышение эффективности бизнеса, он искренне удивится: а зачем? Ему не нужна эффективность, ему нужен эффект (внутренний).
Тут как-то коллега из Сербии печалился, что пригласили провести семинар по статистическим методам, он его провел, но отдает себе отчет в том, что новые знания применены не будут, расчет конструкций и принятие управленческих решений будет по-прежнему «на глазок». Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот яркий пример любительского бизнеса: суть не в том, насколько бизнес эффективен, смысл - в ощущении себя бизнесменом.
Но если такому бизнесмену-любителю попадет, что называется, вожжа под хвост и он всерьез захочет выбиться в лидеры, то, начав дистанцию в любительском стиле, он быстро «сдохнет» и поймет, что надо повышать эффективность, надо становиться профессионалом.
Хитрость того же стандарта ИСО 9001 в том, что он – для профессионального бизнеса. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на реальное применение его инструментов нет спроса в стране повального любительского бизнеса, коей, несомненно, является Россия.
Нетрудно видеть, что общая эффективность экономики напрямую зависит от эффективности отдельных бизнесов, от степени их профессионализма. Конечно, государство должно заниматься и совершенствованием законодательной базы, создавая условия для предпринимательства, но не менее важно формировать профессиональную бизнес-среду.
Что греха таить, наши вузы да и многие так называемые бизнес-школы не способны дать «продукт» надлежащего качества, я уж не говорю о несчастных менеджерах и инженерах качества, выпускаемых ежегодно сотнями, если не тысячами. Наши вузы до сих пор никак не могут понять, что существует два принципиально разных управления качеством: на уровне продукции (инженер) и на уровне системы управления (директор). Готовить и выпускать «в жизнь» некое «бесполое» существо, коим сегодня является выпускник соответствующих кафедр, это значит обрекать его на мучительный поиск профессиональной идентификации, на непростое осознание своего места в системе производства и управления, на горечь безответности вопросов «кто я?», «зачем я?», «кому могут быть полезны мои знания?».
С другой стороны вузы можно понять: они удовлетворяют спрос любительского бизнеса. Есть боевые награды, а есть медали «в честь …-летия»; бизнесмен-любитель тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо, а потому так приятно носить на груди медаль, пусть и «в честь …-летия», раздаваемую по случаю и в массовом порядке. Издали даже за боевую может сойти…

Комментировать