Нетренированный бизнес

 

Вот он и пришел, тот, кого мы ждали — кризис. Ждали подсознательно, на генном уровне, всем своим опытом приученные, что как бы хорошо не было, но все закончится одним — кризисом. Всего 10 лет прошло с памятного августа 1998 года.
Но я, собственно, не об этом. Я — немного о другом, хотя и о кризисе немножко тоже.
Вам никогда не приходило в голову, что бизнес в чем–то очень похож на бокс? Но не в том смысле, что и там, и там соперники мутузят друг друга, стараясь «выключить из игры» — это, конечно, присутствует, однако, я о другом.
Посмотрите на новичка: он дергается по любому поводу, любое движение соперника кажется ему угрозой, от которой он стремится защититься всеми доступными способами. А потому со стороны выглядит порой весьма комично. И даже невооруженным глазом видно, насколько он неэкономен в своих движениях, насколько он неэффективен.
Другое дело — профессионал. Его обманными финтами не проведешь, он трезво просчитывает ситуацию, оценивает риски и, если есть реальная опасность, предпринимает эффективные защитные меры: нырки, уклоны, блоки…
А все почему? Да потому, что новичок «работает» на уровне инстинкта самосохранения, он еще совершенно не умеет им управлять. А вот профи, потратив годы на тренировки, обрел не только реакцию, силу и выносливость, но и способность к самоконтролю, к мгновенному анализу и оценке угроз, быстрому включению — в случае необходимости — требуемых (т.е. наиболее эффективных в данном случае) механизмов защиты.
Вы спросите, а причем здесь бизнес? Что ж, попробую пояснить свою ассоциацию.
Цель бизнеса универсальна: все стремятся «получать доход сегодня и в будущем». Но «профи» строит дело на трезвом расчете, на анализе и оценке, на стремлении минимизировать усилия, а «нови» руководствуется исключительно «хап–инстинктом», действующим на уровне подкорки. И все, что хотя бы потенциально, способно снизить «коэффициент хапности», расценивается «нови» как угроза самому существованию бизнеса (как он его понимает). Наш новичок в сложном деловом мире отличается от профессионала тем же, чем отличается новичок на ринге от ветерана: отсутствием способности контролировать свой инстинкт.
Поэтому для западной компании накормить пассажиров задержанного рейса и поместить их в гостиницу — это норма, это, если хотите, трезвый расчет, а для нашей — подвиг, который требует от руководства немалых усилий по преодолению того самого «хап–инстинкта».
И снижение цен на бензин из той же, что называется, оперы. Скажите мне, какая такая американская ФАС поспособствовала 50–центовому снижению стоимости топлива на тамошних АЗС? А мы свои трудовые 50 копеек на каждом литре сберегаем нынче исключительно благодаря грозным раскатам, прогремевшим сверху и вызвавшим у наших нефте–монстров страх, более сильный, нежели «хап–инстинкт».
Вот и с качеством та же история. Качество — оно ж для потребителя, а до него ли, когда инстинкт вопит: «О себе думай, о себе!» и заставляет махать руками, когда никто и не думает нападать.
В общем, как пелось в одной песне «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка…», так что, господа, пожалуйте в бизнес–спорт–зал…

Комментировать