Потопим дредноут дилетантизма!

 

Дело было в 80-х годах. Как-то раз у меня потек кран и я, с трудом отловив жэковского сантехника, попросил его придти, починить. На что получил вопрос–совет: «Ты что, не мужик, сам починить не можешь?». То, что он услышал в ответ от меня, его явно обескуражило и повергло в определенное раздумье. Нет, я не выдал эн–этажного мата (принципиально не приемлю такой стиль общения), не кричал и не угрожал разными карами, я просто поинтересовался, в чем сантехник видит свое профессиональное преимущество, если он умеет ровно то, что умеет каждый мужчина от рождения. Чем он тогда гордится, какими своими особыми умениями, которые его делают не просто мужчиной, но сантехником. Когда он пришел отремонтировать кран, он в процессе задушевной беседы во время починки честно признался, что я его несколько озадачил.
Похожая история произошла уже в перестроечные времена, когда пришлось также обратиться за помощью к ребятам, подрабатывавшим в гаражах, соседствовавших с дачей. И мне был задан совершенно тот же вопрос. И разговор был схожий и реакция на него. Оказалось, что парень — по профессии строитель, но, несмотря на то, что за городом строится целый коттеджный поселок, он сидит без работы и вынужден подрабатывать, чем придется. При этом он жаловался: «Все строят сами, кто как умеет, я прошелся по стройкам — жуть, все вкривь–вкось, не по технологии. Предлагаешь, давай я сделаю, не берут — платить жалко. Так ему же эта экономия боком выйдет при первом же дожде!». На что я ему и заметил: «А тебе не кажется странным, что ты в одно и то же время жалуешься, что все строят сами, не обращаясь за помощью к профессиональным строителям, и удивляешься, что я не делаю вот это сам, а прошу сделать тебя?».
У американцев есть неплохой принцип: живи сам и дай жить другим. Но у нас в России так исторически сложилось, что мы предпочитаем быть «системами с полным замкнутым циклом», т.е. уметь все, что может нам понадобиться в жизни. И этот подход в нас постоянно воспроизводится. Мы гордимся свои универсализмом. И нам невдомек, что многие проблемы страны имеют своей причиной наше стремление все делать самим, не доверяя другим. Мы лечим себя сами, мы сами чиним приборы и автомашины, мы сами строим и ремонтируем квартиры… То, что результат выходит соответствующий — это полбеды. А вот то, что профессионалы при этом остаются невостребованными — вот это беда.
Увы, но мы — страна дилетантов*, которая, что печально, этим и гордится. В нас с детства закладывают пагубную программу: только ты сам можешь для себя сделать, как надо, остальным доверять нельзя. И вы хотите с такой программой идти к благосостоянию?
У журнала «Авторевю» есть очень хороший девиз: «Доверяйте профессионалам!». Я понимаю, что в ответ на меня обрушится привычный нам скепсис, мол, как им доверять, когда они и не профессионалы совсем. Вы думаете, я буду спорить? Нет, не буду. Но и заниматься тем, чего не умею, я тоже не буду. Пусть все же меня лечит врач, ремонт в квартире делает строитель, а компьютер обслуживает специалист по ИТ.
Я хочу, чтобы моя страна стала страной профессионалов. Но путь к этому неблизок и некороток. Требуются серьезные изменения и системы ценностей, и системы образования.
Сегодня мы, в подавляющем большинстве, определяя свой статус, ориентируемся на самоценность, а не на ту ценность, что мы представляем для окружающих. Это легко увидеть, скажем, почитав резюме кандидатов на работу. Мало кто указывает на результаты, ставшие ценными для кого–то, как правило, описывают, чем занимался, какое образование получил, какими характеристиками обладает. Мы не мыслим результатами. А потом удивляемся, почему процессный подход так туго «идет». Да потому, что он «перпендикулярен» нашему образу мысли! И руководители (от генерального директора до мастера — по большей части все те же дилетанты в менеджменте), даже если и ощущают необходимость перестройки компании, искренне полагают, что лучше всего это сделают они сами. Мы ведь не доверяем профессионалам, мы доверяем только себе.
Вот вам и эти выстроенные «вкривь и вкось» предприятия, работающие с КПД паровоза. Зато свое, родное.
«Я волком бы выгрыз бюрократизм!» — когда-то сказал Маяковский. А я бы сказал сегодня: «Я волком бы выгрыз дилетантизм!».
Увы, но необходимо признать, что вклад нашей системы образования (особенно высшего) в поддержание страны в состоянии массового дилетантизма огромен. Наша высшая школа будто целью своей поставила выпуск дилетантов в непотребных количествах. Причем, в Советском Союзе была выстроена особая инфраструктура для трудоустройства «любителей» (система НИИ), которая сегодня практически разрушена и у наших выпускников, соответственно, огромные проблемы с поиском приложения знания и сил. Потому как бизнесу дилетанты не нужны. Но, должен заметить, что и бизнес у нас пока еще тоже дилетантский и это какую-то часть выпускников спасает. Вопрос, как долго.
Давайте признаемся честно: наши вузы «заигрались» в науку и потеряли почти всякую связь с практикой. Сегодня наше высшее образование снабжает своего выпускника набором информации, зачастую, «второй свежести» и без особой системы, но ни дает ни грана практических навыков в применении полученных знаний. Поразительно, обладая огромным людским потенциалом, наши вузы выпрашивают себе средства на существование у государства. Это как же бездарно надо распоряжаться имеющимся ресурсом, о котором другие могут только мечтать и который может быть баснословно рентабельным?
Помню, читал английскую книжку про какого–то профессора в Оксфорде и был поражен тем, что его учебная нагрузка — 4 часа в неделю! А остальное — практическая работа. Т.е. зарабатывание средств для колледжа и для себя, понятное дело. Кстати, и студентам он не пересказывает лекции «дцатилетней» давности, а передает самое современное, ибо оно ему самому потребно.
Но есть и другая сторона дела: всеобщий дилетантизм разрушает стремление к профессионализму. Зачем тратить здоровье, силы, время, если профи не востребованы? Только внутреннее «жжение», иррациональная потребность быть профессионалом заставит тебя стремится к этому. А «планктон» будет плыть по течению, разносимый постепенно по организациям.
В общем, не в качестве спасение России, а в профессионализме. В тотальном и безусловном. Когда каждый нужен каждому и у всех есть свое дело, которое он умеет делать лучше других. За что и ценится. И когда исчезнет из наших голов «пролетарское» деление мира на «рабов и господ» и взамен ему придет разделение на «нуждающихся в услугах и оказывающих услуги», когда самое слово «услуга» перестанет ассоциироваться со словом «слуга». Тогда и качество будет.

  * Дилетант — любитель, не имеющий специальной подготовки в той области, которой занимается

Комментировать