Стоит ли выбрасывать предприятие на свалку?

 

В №2 за этот год журнала «Методы менеджмента качества» появилась статья И.В. Червякова «Священные коровы и процессный подход». Читая ее, я удивлялся про себя: надо же, и в ММК стали печатать дельные статьи! (По правде признаться, я ММК не брал в руки уж года три-четыре как, в свое время получив основательную интоксикацию от чтения этого издания). Но, увы, чудес не бывает и все мои восторги разом испарились, как только я прочитал следующий авторский пассаж «Теперь представим, что функциональных подразделений не существует, а вместе с ними не существует и иерархической многоярусной административно-командной структуры функциональных подразделений.
Предприятие (организация) представляет собой систему бизнес-процессов с необходимым функциональным разделением групп, команд, персонала, ресурсов, компетенций внутри процессов
».
Ах, как жаль, ведь какое многообещающее начало было, а в конечном итоге выродилось в тривиальный «наезд» на административную структуру…
К сожалению, бытует и вполне себе даже распространена та точка зрения, что процессный подход и функционально-иерархическое построение организации – суть антагонисты, «мир» и «антимир», существование одного исключает существование другого.
Но на самом деле все совсем не так. И процессный подход ровно в той же мере «отменяет» функционально-иерархическое построение, в какой ширина предмета «отменяет» его длину. Это означает, что организация может существовать самым благополучным образом, совмещая функциональное деление с иерархией  и процессное управление.
Следует четко понимать, что функциональное и процессное управление – это управление двумя разными аспектами деятельности предприятия. Оба они направлены на одно: на получение продукта с заданными свойствами. Но сфера функционального управления – ресурсы, цель – максимальная производительность ресурсов. Объект процессного управления – связи ресурсов, а цель – согласованность ресурсов. Кстати, здесь совершенно четко прослеживается отсылка к Голдратту: максимальная производительность участков (функций) не обеспечивает максимального прохода. Задача процессного управления наложить на функции такие ограничения, чтобы их совокупная производительность дала максимальный проход.
Нет и в принципе не может быть никакого процессного построения организации. Это миф.
Чтобы было более понятно, сравним организацию со зданием. Функционально-иерархическое построение – это основа здания, его несущая конструкция. А процессное представление – это текущие «сотрудникопотоки», которые можно оптимизировать внутренними перестройками и перепланировками.
У функционального построения и процессного представления совершенно разные задачи: первый должен обеспечить статичность (устойчивость), а второй – динамизм. Нет второго – стагнация, нет первого – вообще все развалится.
Предложите арендодателю перестраивать всякий раз здание под изменяющиеся нужды арендаторов. Можно со 100%-ной уверенностью прогнозировать его реакцию и адрес, по которому нам порекомендуют проследовать. А ведь именно такую непрерывную перестройку и предлагает автор статьи. Насколько я его понимаю.
Я не зря использую выражения «функциональное построение» и «процессное представление». Это должно еще раз со всей очевидностью подчеркнуть их различия, статичность одного и динамизм другого. Сегодня для организации важны одни продукты и, соответственно, она выделяет одним образом процессы (одно процессное представление), а завтра ситуация изменилась, поменялись приоритеты и поменялись процессы. И появилось иное процессное представление. А функциональное построение при этом может и не меняться (если, конечно, не занялись каким-то новым бизнесом).
Стоит обратить внимание, что автор не представил нам своего видения того, что же будет собой представлять организация, в которой не существует функциональных подразделений и их иерархической структуры.
Собственно говоря, в таком состоянии нет ничего необычного, оно нередко встречается у молодых – еще не оформившихся – организаций, когда немедленный результат любой ценой превалирует над потерями от неорганизованности. Кстати, как раз в молодых организациях можно увидеть этакий «протопроцессный» подход, когда кто-то один осуществляет сквозное управление выделенным направлением. Но с более четким разграничением функций уменьшается и сфера управления, входя в функциональные границы.
Попытка из структурированного состояния снова вернуть предприятие в аморфное (а иначе «процессную организацию» и не назовешь) ничем хорошим увенчаться не может. И если уж мы все-таки решили выбросить функционально-иерархическое построение на свалку, то надо понимать, что вместе с этим мы выбросим на свалку и само предприятие.
 

Комментировать