Трамвайный консалтинг

 

Хорошая штука — трамвай! Вмещает пассажиров много, может ехать быстро, если надо, экономичный и экологичный при этом. В общем одни плюсы. Одна беда — идет только по рельсам.
Вот недавно на нашей улице ремонт был небольшой, так автобусы просто объезжали огороженное место, а трамваи ходить перестали: хоть и надо взять в сторону всего каких–то пять метров, а для них это «миссия невыполнима». Ну да нам не впервой, перетерпели.
Хуже, когда тебе попадается «человек–трамвай», которой, как и упомянутое транспортное средство всем хорош, кроме одного: он все делает по шаблону, «как учили» и не способен ни на йоту отойти от привычных схем и заученных наизусть решений. И для такого человека, как для трамвая, любое препятствие, любая нестандартная ситуация — непреодолимая преграда.
Конечно, кто–то скажет, что это всего лишь особенность некоторых людей и чего тут по этому поводу распинаться… Так–то оно так, да только приметилось, что уж больно часто стали мне попадаться в нашем российском менеджменте качества консультанты с такой особенностью. И вот, однажды поставленные на рельсы, бегают эти «трамвайчики» по всей Российской Федерации, развозят шаблоны и типовые решения, читают типовые курсы… Кроят живую ткань бизнеса по заранее заготовленным лекалам, которые старшие товарищи заботливо положили в саквояж, не в силах ни объяснить, почему надо делать именно так, а не иначе и как быть в ситуациях, когда лекала явно не подходят.
Этакий «трамвайный» консалтинг.
На днях коллега делился впечатлениями от общения с очередным представителем этого неунывающего племени. У них, как водится, наготове схемы, таблицы, матрицы, карты процессов и прочее, прочее, прочее. Правда, вразумительно объяснить смысл и назначение этих средств «трамвайчики» не могут: их этому не учили. «Все так делают» — аргумент, который должен сразить наповал не в меру любопытного клиента.
Есть такое понятие — тест Тьюринга. Он позволяет (в том числе и на основе анализа ответов на нестандартные вопросы) определить, кто разговаривает с вами — живой и мыслящий человек или компьютер. Так вот, у меня порой складывается впечатление, что наши «трамвайчики», отвечая по шаблону, этот тест на «человечность» не прошли бы: по всему выходило бы, что машина отвечает.
Конечно, можно понять консультационную фирму, которая стремится минимизировать свои издержки. А основной путь здесь — максимальная типизация решений. Да к тому же «трамвайчики» (мальчики или девочки) стоят много меньше мэтра, съевшего собаку на системах менеджмента и способного найти решение практически для любой ситуации. Это, в общем–то, в чистом виде экономика. Но клиентов все равно жалко. Ладно те, которым лишь бы бумажка была, но вот другие — которые консультантов позвали «для дела». Но что душой кривить — немного их, БИЗНЕС–клиентов, все больше СЕРТИФИКАТ–клиенты.
А потому «трамвайный консалтинг» как процветал, так и будет процветать, пока российский бизнес не повзрослеет, не придет к той простой мысли, что затраты на качество — это не издержки, а инвестиции. Вот тут–то рельсы и кончатся…

Комментировать