Вентиль на горле и первый закон Робототехники

 

События, происходящие вокруг скандального выступления Pussy Riot, полемика и явная поляризация участников этой полемики еще раз со всей очевидностью доказывают, что попытка российской власти заменить коммунистические идеалы и ценности религиозными (читай, православными) ведет не к объединению, а расколу общества.
Это и понятно: любая религия есть идеология, а идеология – это убеждения, яростнее которых, пожалуй, человек ничего и не отстаивает: на смерть идет (и порой других обрекает), но не  отрекается.
И уж совсем самоубийственно делать ставку на религиозные ценности в такой стране, как Россия, в которой ни о какой моноконфессиональности и речи быть не может.
Очевидно, что объединять могут только общечеловеческие и естественные ценности, не зависящие от идеологии. Быть счастливыми, успешными, жить в достатке, свободе и взаимоуважении – это то, к чему стремится любой человек вне зависимости от его идеологических убеждений. Понятно, что речь идет об обычных людях, а не маргиналах и фанатиках с ущербным взглядом на жизнь.
РПЦ в лице своих иерархов выбрала путь всемерной поддержки власти и теперь будет платить за это положенную цену, расплачиваясь авторитетом и доверием тех, кто полагает, что следование евангельским заветам – истинный долг христианина.
Я не отрицаю, что мне свойственна (как, впрочем, наверно, многим) политическая наивность, но я полгода назад и представить себе не мог, что за столь короткое время страна погрузится в какой-то сюрреалистический туман с багровыми отсветами средневековья. И я буду с напряженным страхом ждать, когда же с экранов телевизора услышу уже основательно подзабытое «И лично… Владимиру Владимировичу Путину».  Власти угождадетелей в России с ее тысячелетним добровольным душевным рабством и раболепием всегда хватало, стоит только одному решиться и пойдет-поедет…
На днях знакомый рассказывал, как отдыхал на побережье Австралии и сошелся с местной бизнес-вумен в возрасте wrong side of fifty, которая самозабвенно носилась по волнам, приговаривая, что отдохнет недельку и снова вернется к своему бизнесу – небольшому учебному центру компьютерной грамотности. Не так давно эта «акула империализма» была вполне рядовой преподавательницей колледжа, но вот решила завести свое дело и открыла тренинг-центр. Я не удержался и поинтересовался, мол, как там в Австралии с лицензиями. А в ответ – просто что-то неслыханное: а, мол, никаких лицензий и не надо, открывай, учи, плати налог… Интересно, и куда австралийское министерство образования смотрит? Нет на них «Фурсенки»! Вот не могу я взять в толк: почему я, накопив достаточно знаний и опыта, обладая какими-никакими преподавательскими навыками, не могу свободно передавать эти знания и опыт другим, кем они востребованы? Почему государство за нас (меня и тем, кому я нужен) решает, чему и как нужно учить? Что такого плохого случится для государства, если я смогу открывать учебный центр без всяких лицензий, просто вложив деньги в инфраструктуру и, в случае успеха, увеличив сумму выплачиваемого налога? 
Это я к тому, что когда Построитель Властной Вертикали говорит о поддержке малого и среднего бизнеса, о том, что эти бизнесы надо всемерно поощрять и развивать, я (будучи представителем этого самого малого бизнеса) тихо улыбаюсь, как ребенок, который уже видел, как папа кладет подарки под елку,  а ему рассказывают про Деда Мороза.
Поразительное дело: 12 лет Построитель ВВ у власти (и не надо поправлять меня, мы же с вами все прекрасно понимаем про 2008-2012 годы), 12 лет он борется против коррупции и развивает малый бизнес, а коррупция по-прежнему столь же велика, сколь мал малый бизнес.
Всякому здравомыслящему человеку ясно, что проблема предпринимателя в России не в очередях к чиновникам, не в числе справок или величине откатов. Главная проблема в том, что Государство боится дать свободу предпринимательству ибо тогда через несколько лет оно получит миллионы людей, которые не будут чувствовать никакой рабской благодарности этому Государству («Спасибо партии родной за наше счастливое детство») и Лично, а будут финансово и душевно свободны. И их не купишь 5%-ной прибавкой к пенсии. И самое страшное – они однажды могут придти и спросить у Государства (и даже у самого Лично!): ты существуешь на наши налоги, что ты сделало для нас? И внутренней опорой им будет собственный бизнес.
Ну и какой нормальный Построитель Властной Вертикали пойдет на это?
В свое время жизнь заставила выучить английский язык – частным образом. Ни школа, ни институт за все многие годы так и не смогли меня научить. Когда стал заниматься вопросами управления, я обратил внимание на российскую методику преподавания иностранного языка и был потрясен ее неэффективностью. А учителя мне рассказали то ли байку, то ли реальную историю, мол, когда еще в хрущевские времена мы начали больше контактировать с Западом, то нашему политическому истеблишменту стало ясно, что повальное незнание населением хотя бы одного иностранного языка портит имидж Страны Советов. А потому решили учить, но так, чтобы в итоге ученики языка не знали.
Возможно, что это педагогико-исторический анекдот, но знакомясь с методикой преподавания иностранного языка, как-то начинаешь ему верить.
Вот и с малым бизнесом та же история творится: мы его, вроде, как развиваем, но так, чтобы он не очень развивался. Вольно же Государству, сидя тучным телом на груди лежащего Бизнеса, приговаривать задыхающемуся: а я тебе послабление дам, вот шнурочки на ботинках развяжу, пуговичку на рубашечке расстегну, веером помашу и тебе станет много легче. А надо сделать всего-то одно – слезть с Бизнеса, дать ему дышать полной грудью, признать нерушимое право собственности, убрать всякие лицензии и дозволения, перейдя к регистрационному порядку, но при этом ввести ответственность Бизнеса перед Потребителем и отработать механизмы, поддерживающие баланс между Бизнесом, Потребителем и Государством.
Эх, что-то я на ночь глядя размечтался… Не будет этого до тех пор, пока Власть одной рукой крутит вентиль на нефтяной трубе, а другую держит на кране, что у каждого из нас на горле: когда Власть захочет, тогда кислород и перекроет. И ничто не спасет: ни должность, ни деньги, ни известность, ибо все под Властью ходим, от нее зависим. А как управлять обществом свободных людей (у которых нет этого крана на горле), Власть не знает, нет у нее такого опыта.
А еще Государство (в лице Власти) боится жить по правилам, им же самим установленным, ибо так уж повелось на Руси, что чем больше законов ты можешь нарушить, тем ты круче, Высота социального статуса определяется значимостью законов, которые ты можешь позволить себе не соблюдать. Верховный правитель может все, ему ничто не указ («Ты же царь, ты же все можешь»). И далее вниз по лестнице с уменьшением. А в самом низу миллионы и миллионы «лохов», не могущие нарушить ничего. Законы для них, для Власти закона нет. Если Власть подчиняется закону, то это уже не власть, а «лох».
Это американский районный суд может вызвать Президента США как свидетеля по делу и тот, если и не прибудет, то, как минимум, пришлет оправдание. Вы можете представить себе российского судью, вызывающего Самого на заседание? Да он, скорей, удавится на шнурке в туалете, чем примет такое решение, ибо безотказно действует запрограммированный в нас Первый Закон Азимова в российском исполнении: «холоп ни при каких обстоятельствах не может причинить вред Хозяину».
Но, говорят, что бывает и роботы выходят из подчинения, нет?
 

Комментировать