Ввысь надо рваться, но чтоб не надорваться…

 

Представьте себе, что субтильный офисный клерк, самое значительное физическое усилие которого состоит в более-менее регулярных занятиях сексом со своей подругой, решает стать суперменом. Раздобывает где-то книжку для продвинутых «качков» и пытается по ней стать таким же. Полагаю, результат предугадать несложно: наш клерк быстро «сдохнет» под грудой «железа» и, не дай бог, вместо накачанных мышц приобретет грыжу, разрыв, искривление и прочие «прелести».
И потом будет рассказывать, что все эти программы – сплошная туфта и надувательство, никакого эффекта они не дают, один вред. Правда, одно непонятно: почему этим, играющим мышцами парням на помосте, это помогает?
Ответ, конечно же, очевиден: надо начинать с малого, наращивая постепенно свои возможности, а не пытаться сразу заниматься по программе для чемпионов. Для этого сначала надо стать таким чемпионом.
Как-то сложилось мнение, что требования ISO 9001 – это такая «легкота», что и первоклассник с ними справится. Мол, это начальный уровень и самые базовые требования.
Собственно, я не спорю с тем, что это базовый уровень, вот только вопрос – для кого? Для «мастеров спорта» в области менеджмента - да, вне всякого сомнения. Для «субтильных клерков» - нет, для них этот стандарт – «чемпионская программа».
К какой категории бы вы отнесли большинство наших компаний – к мастерам или начинающим? Для меня ответ очевиден: они начинающие. И подавляющее большинство из них в принципе не способны выполнить в полной мере требования ISO 9001 при всем своем желании и стремлении. Как худосочный клерк не способен поднять штангу в 50 кг без основательной предварительной подготовки, сколько бы он себе не кричал «Давай! Ты можешь!», возбуждая веру в собственные силы.
Вот возьмем для примера тот же процессный подход. Это работающий инструмент повышения эффективности, но с одной оговоркой: он дает эффект, если система менеджмента уже находится на достаточно высоко развитой стадии. Процессный подход - это своего рода пудовые гантели, которые нужны для хорошего результата на тренировке мастеру, но бесполезны (и даже вредны!) хиляку.
Я абсолютно убежден в том, что подавляющему большинству сертифицированных в России по ISO 9001 организаций процессный подход, как инструмент управления, не нужен. Он необходим  тем, у кого иные – более простые – методы управления исчерпали свой потенциал роста результативности. Но наши-то и до этих простых еще не добрались…
И здесь, как в математике: не знаешь (не умеешь применять) арифметики – не поймешь алгебру, не знаешь алгебры – не поймешь высшую математику.
Процессный подход – это, как минимум, алгебра (а я бы даже сказал, высшая математика) управления. И его даже не понять тем, кто не освоил «арифметику менеджмента».
Вот и пытаются руководители и понукаемые ими менеджеры качества сымитировать на предприятиях, жаждущих сертификата, некое подобие процессного подхода. Благо, что органы по сертификации на такую имитацию смотрят благосклонно: издали похоже, стало быть, сертификат можно выдавать со спокойной совестью. Ведь всем – и даже заведомым ВЦП (владельцам цветных принтеров) – не хочется, чтобы их воспринимали как … ну, сами знаете кого. Никому не чужда жажда внутреннего ощущения честно исполненного долга.
Есть простое решение, устраивающее всех: объявить деятельность в рамках подразделений процессами, а руководителей подразделений – владельцами процессов. Тем более, что и цикл PDCA в деятельности руководителей хорошо прорисовывается: тут тебе и составление разных планов (Plan), и выдача «указивок» (Do), и контроль за исполнением (Check), и «вздрючивание» провинившихся (КД с ПД). В общем, все как «по стандарту» положено.
Ну а то, что эта профанация никакого реального результата для организации не дает, так его – этот результат - собственно, никто и не заказывал. А то, что хотели получить,  так вон оно - висит на стеночке в рамочке. И все довольны.
Сертификат на соответствие требованиям ISO 9001 – это удостоверение перворазрядника. Для соответствующим образом подготовленного человека получить его, выполнив положенные нормативы, не так уж и сложно. А вот нашему офисному клерку сначала придется немало потрудиться и попотеть, прежде чем заявлять о своей готовности к сдаче требуемых нормативов.
 

Комментировать