Хотели как лучше

 

Переиначив известную строчку Маяковского, я бы с чувством сказал: «Я волком бы выгрыз идиотизм…». Такие мысли появились у меня после прочтения информации о вчерашней встрече российских таксистов с чиновниками на Первом Всероссийском съезде таксистов (http://top.rbc.ru/society/04/08/2011/608775.shtml).
Извечный вопрос: почему у нас даже хорошие идеи доводят идиотским исполнением до абсурда? Законотворческая импотенция наших соответствующих органов не оставляет никаких сомнений; очевидно, что государственная система, призванная генерировать разумные законодательные нормы, нацеленные на благо граждан, не работает должным образом.
Возьмем конкретный пример с такси. Я двумя руками за наведение порядка в этой сфере. Да, пассажиров должны перевозить исправные, безопасные, удобные машины, а ими управлять квалифицированные и вежливые водители. Да, потенциальный пассажир должен иметь возможность легко выделить в потоке машин такси. Да, пассажир должен иметь возможность идентифицировать водителя и  быть информированным о том, как в случае необходимости он может защитить свои права. Да, пассажиру должна предъявляться к оплате обоснованная и «прозрачная» для него сумма за оказанную услугу. Короче – да, сфера такси должна стать цивилизованной. И я согласен с тем, что это – заказ потребителя.
Но почему вместо комплекса разумных норм, способствующих, с одной стороны, упорядочиванию сферы перевозок и повышению удовлетворенности пассажиров, а с другой стороны, способствующих развитию этого вида бизнеса, мы имеем ограничения, которые иначе как идиотскими, не назовешь?
Например, почему действие разрешений на перевозку ограничивается тем регионом, где выдано это разрешение? Кому эта норма удобна – пассажиру, таксисту, чиновнику, сотруднику ГИБДД? Абсолютно точно, что не первому и не второму. Зато легко спрогнозировать засады на границах (и не только) регионов с очевидными последствиями для таксистов (и сотрудников ГИБДД). Стало быть, если пассажиру необходимо, скажем, из Дмитрова (Московская область) доехать до Лихославля (Тверская область), то, чтобы не нарушить закон, ему надо на московском таксомоторе доехать до границы области и там пересесть на тверскую машину?
А как не «восхититься» следующим пассажем чиновника: «Надо, чтобы было ровно столько, сколько надо для обеспечения транспортом потребностей населения, чтобы не было лишнего такси, которое загромождало бы улицы города», — объяснил замминистра транспорта Николай Асаул. Закономерен вопрос: кому надо? Потенциальным пассажирам? Таксистам? Чиновникам? Когда же мы, наконец, избавимся от «комплекса Госплана», который в свое время «все знал»: сколько кому надо трусов, носков, холодильников, шкафов, машин, мяса, овощей и т.д. Государство должно перестать быть регулятором того, чего оно регулировать не должно: баланса спроса и предложения. Рынок сам разберется, сколько такси надо, вы только дайте возможность людям легко входить в бизнес, обеспечьте разумные меры по контролю за безопасностью и соблюдением прав пассажиров, создайте условия, при которых честно ведущий бизнес не будет испытывать проблем.

Увы, в условиях, когда чиновник "знает" и регулирует, кому чего и сколько надо, совсем нетрудно спрогнозировать последствия такого «регулирования».
В общем, ровно по Черномырдину: хотели, как лучше, а получилось…
 

Комментировать